Типы покрытия электродов

Составы покрытия электродов определяет характер образования шлаковой корки и образования газов при плавлении электрода, а также его сварочно-технологические свойства и механические характеристики металла шва. Согласно нормативной документации у сварочных электродов существуют покрытия следующих типов: А – кислое; С – целлюлозное; R – рутиловое; RR – толстое рутиловое; RC – рутилово- целлюлозное; RA – рутилово-кислое; RB – рутилово-основное; B – основное.

Состав и толщина покрытия имеют определяющее воздействие на сварочно- технологические характеристики, такие как стабильность электрической дуги, переход материала при сваривании, вязкость шлака и сварочной ванны, механизм перехода металла (струйный, капельный), размер капель при переходе металла электрода (крупнокапельный, мелкокапельный). Особенное значение при этом имеет размер переходящих в дуге капель. Рассмотрим основные типы покрытия.

Целлюлозный тип покрытия электродов характеризуется переходом материала в виде средних или крупных капель. Покрытие состоит большей частью из органических компонентов, сгорающих в дуге и образующих при этом защитный газ для защиты места сварки. Так как покрытие содержит кроме целлюлозы и других органических веществ лишь небольшие доли стабилизирующих дугу элементов, при сваривании почти не образуется шлака.

Электроды с покрытием целлюлозного типа особенно хороши для сварки вертикальных швов сверху вниз, так как при их использовании не нужно опасаться опережающего выделения шлака.

Кислое покрытие состоит большей частью состоит из железной и марганцевой руды. При сгорании выделяет в атмосферу дуги большие количества кислорода. Кислород проникает в металл шва и снижает его поверхностное натяжение, в результате чего получается переход материала в форме мелких капель и жидкий металл шва. Температура дуги очень сильно повышается, в результате чего становится возможным высокая скорость сварки, но появляется опасность подрезов.

Покрытие рутилового типа состоит из диоксида титана в форме минерального рутила (TiO 2 ). Электроды этого типа также характеризуются переходом материала в форме мелких или средних капель, спокойным расплавлением с малым количеством брызг. Шлаковая корка легко отделяется, а повторное зажигание становится легким.

Помимо чисто рутилового типа в эту группу покрытий входят и некоторые смешанные типы. Среди них рутилово-целлюлозный тип (RC), в котором часть рутила заменяется целлюлозой. Так как при сварке целлюлоза сгорает, образуется меньше шлака. Поэтому этот тип может использоваться и при сваривании вертикальных швов, свариваемых сверху вниз. Также электроды с данным типом покрытия обладают хорошими сварочными характеристиками и в других положениях.

Существует еще основной тип (В). В этом случае покрытие большей частью состоит из основных оксидов кальция (CaO) и магния (MgO), к которым в качестве разбавителя шлака примешивается плавиковый шпат (CaF2). Переход материала основных электродов характеризуется средними и крупными каплями, а сварочная ванна получается вязкотекучей. Электрод используется для сварки в любых положениях. Но вследствие повышенной вязкости металла шва наплавленные валики получаются несколько более выпуклыми и грубыми. Металл шва обладает очень хорошими свойствами ударной вязкости. Основные покрытия гигроскопичны. Поэтому следует тщательно обеспечивать сухость атмосферы при хранении таких электродов. Влажные электроды следует просушить. Однако, при сваривании сухими электродами металл шва обладает очень низким содержанием водорода.

Назад